Как получить технические условия

Разработка и регистрация технических условий на продукцию

Как получить технические условия

Как и для чего разрабатывают технические условия? Каковы особенности регистрации и согласования ТУ? К каким последствиям может привести отсутствие этого документа? На эти вопросы отвечают специалисты компании «ЛенТехСертификация».

Получите бесплатную консультацию

Для чего нужны технические условия?

Соблюдение требований, изложенных в технических условиях, гарантирует качество и безопасность продукции.

Этот документ нужен не только изготовителю, но и организации, реализующей продукт. Именно в нем содержится необходимая информация, касающаяся:

  • производства;
  • качественных характеристик;
  • условий хранения и транспортировки.

У производителя должны быть ТУ на любой вид продукции, будь то:

  • продукты питания;
  • мебель;
  • оборудование;
  • технологические устройства;
  • химические реактивы.

Получите бесплатную консультацию

Разработкой ТУ занимаются соответствующие технические специалисты. Если в штате организации-производителя их нет, следует обратиться в аккредитованный орган, который имеет лицензию на выполнение данного вида работ.

Технические условия необходимы производителю в следующих случаях:

  • ни в одном из принятых, или действующих в РФ стандартов или нормативных технологических регламентах не определены критерии и параметры производимого им товара, например, в силу его уникальности;
  • для определенного изделия необходимо расширить положения ГОСТ, или соединить критерии нескольких действующих государственных нормативов.

ТУ могут быть дополнением или альтернативой государственному стандарту. В ГОСТ включены общие требования, а отдельные технические условия составляются для конкретной продукции.

Производитель оформляет технические условия, если он заинтересован в:

  • защите интеллектуальной собственности;
  • предупреждении судебных процессов между производителем и потребителем;
  • упрощении процедуры сертификации продукции.

Получите бесплатную консультацию

Стадии разработки технических условий

Технические условия разрабатываются в соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации».

При разработке ТУ на пищевые продукты, эксперты руководствуются стандартом ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению».

Разработка технических условий включает несколько этапов:

  1. подготовка описания продукции, для которой требуется ТУ;
  2. составление ТУ;
  3. согласование и утверждение документа.

Какие данные требуются для разработки ТУ?

Заказывая разработку технических условий, производитель должен предоставить информацию, содержащую:

  • название продукта, его предназначение и технологическое описание;
  • список модификаций разрабатываемого продукта;
  • код по ОКПО;
  • описание технологической процедуры производства;
  • состав комплектующих элементов;
  • порядок, методы и критерии приема товара структурами технологического контроля производителя;
  • способ упаковки и материал для ее изготовления;
  • список документов, которые помещают в упаковку;
  • способы транспортировки и условия обеспечения сохранности продукции;
  • критерии норм безопасности при производстве и использовании продукта;
  • параметры эксплуатации и гарантийный срок.

Получите бесплатную консультацию

технических условий

Нормы и требования, содержащиеся в ТУ должны соответствовать государственным и межгосударственным стандартам, действующим на территории РФ.

Данные о продукте, указанные в технических условиях, пригодятся при:

  • производстве;
  • транспортировке;
  • хранении;
  • производственном контроле;
  • разработке макета этикетки продукта.

Документ состоит из разделов, содержание которых изложено в таблице ниже.

название раздела ТУсодержание раздела ТУ
1Вводная частьНазвание, назначение и область применения продукции. Условия эксплуатации.
2Технические требованияКлючевые показатели и характеристики продукции и требования к сырью.
3Требования к обеспечению безопасностиВсе виды допустимой опасности, сроки службы и годности продукции по истечении которых она признается непригодной для использования. При необходимости указывается класс опасности.
4Требования к маркировкеТребования к маркировке, которая должна содержать полную информацию о продукте и не вводить в заблуждение потребителя в соответствии с ТР ТС 022/2011.
5Требования к упаковкеВиды, способы упаковки и допустимые пределы отклонений по количеству фасованной продукции, в соответствии с требованиями ГОСТ 8.579.
6Правила приемкиПорядок контроля, приемки, необходимая сопроводительная документация и порядок забраковки.
7Методы контроля качестваМетоды испытаний, периодичность производственного контроля и правила отбора проб. Данные необходимы для испытаний продукции при декларировании и производственном контроле.
8Требования к транспортировке и хранениюИзложены правила транспортирования и хранения, сроки годности продукции.
9Указания по эксплуатацииУсловия использования и ограничения сферы применения продукции.
10Гарантии изготовителяУсловия осуществления гарантийного ремонта, если он предусмотрен для данного вида продукции.

Регистрация и согласование технических условий на продукцию

Если проект технических условий разрабатывает не производитель продукции,  а другая организация, документ проходит согласование с производителем. Это занимает порядка двадцати дней. К процедуре согласования могут привлекаться сторонние организации ― эксперты. По завершении согласования составляется акт приемки-передачи.

Согласованные ТУ заверяются подписью руководителя компании-производителя. В документе указывается дата, ставится печать. ТУ не имеют ограничений по срокам действия. Необходимые в документе изменения оформляются отдельными ТУ, согласуются и заново утверждаются.

Согласованием ТУ в государственных органах надзора может заниматься как разработчик документа, так и держатель подлинника ТУ ― правообладатель разработки. Регистрировать ТУ и добавлять их в реестр могут только аккредитованные в Росстандарте организации.

Подготовленному документу присваивается номер. Он состоит из 4 групп цифр, разделенных дефисами:

  • код товара (по ОКП);
  • порядковый регистрационный номер, определенный разработчиком;
  • код (по ОКПО) организации, разработавшей документ;
  • дата утверждения документа, вносимая в Единый перечень ТУ.

После утверждения, сведения по ТУ передаются в Росстандарт ― Агентство по техническому регулированию. Там они получают регистрационный номер и заносятся в регистр.

Получите бесплатную консультацию

Регистрация ТУ не является обязательной, если речь не идет о продукции следующих отраслей промышленности: пищевой, фармацевтической, косметической и химической.

Регистрация ТУ упрощает аттестацию производства и сертификацию продукции, а также закрепляет право интеллектуальной собственности за владельцем ТУ.

А если ту на продукцию отсутствуют?

В ряде случаев из-за отсутствия ТУ невозможно получить сертификат или декларацию соответствия ТР ТС, а значит, реализация такой продукции является нелегальной. Отсутствие технических условий на определенные виды товара является нарушением законодательства РФ.

Выпуск пищевой, фармацевтической, косметической и химической продукции без ТУ приводит к административному штрафу, размер которого определяется в судебном порядке.

На протяжении многих лет мы успешно оказываем помощь в разработке и регистрации технических условий. Если вы не хотите тратить время на сбор документов и хождение по инстанциям, обратитесь к нашим специалистам. Они расскажут, какие документы необходимо подготовить, на что следует обратить внимание при выборе органа сертификации и, если потребуется, возьмут все решения на себя.

Для этого свяжитесь с нами любым удобным образом — позвоните по указанному телефону, напишите на почту или просто заполните форму обратной связи.

Источник: https://ltsert.ru/blog/razrabotka-i-registracija-tehnicheskih-uslovij-na-produkciju/

Технические условия (ТУ) на продукцию: требования к разработке и оформлению по ГОСТ

Как получить технические условия

Техническая документация на продукцию, как и сама продукция, является полноценным объектом техрегулирования. И сегодня речь пойдёт об одном из видов этой документации — о технических условиях на продукцию (ТУ).

Нормативная база

Если начинать “с верха” законодательства, то это Федеральный закон №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» от 29 июня 2015 года. В нём технические условия определяются, как один из внутренних стандартов изготовителя продукции или исполнителя услуги (статья 2):

15) технические условия — вид стандарта организации, утверждённый изготовителем продукции или исполнителем работы, услуги.

И в нём же указано, что разрабатываться они должны в соответствии с национальными стандартами (статья 21):

2. Стандарты организаций и технические условия разрабатываются с учётом соответствующих документов национальной системы стандартизации.

На этом конкретика по техническим условиям в 162-ФЗ заканчивается. И дальше начинаются уже, собственно, стандарты, основным из которых можно считать межгосударственный стандарт ГОСТ 2.

114-2016 «Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия».

В тексте данного стандарта (статья 1) указано, что он применяется для продукции машиностроения и приборостроения, но на его основе можно разрабатывать стандарты для разработки ТУ на продукцию других отраслей:

Настоящий стандарт распространяется на изделия машиностроения и приборостроения всех отраслей промышленности, изготавливаемые и применяемые по конструкторской документации, выполняемой в соответствии с требованиями Единой системы конструкторской документации.

На основе настоящего стандарта могут быть разработаны стандарты, учитывающие особенности выполнения технических условий на изделия различных видов техники с учетом их специфики.

Также требования к оформлению ТУ описаны и в национальном стандарте ГОСТ Р 1.3-2018 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию.

Общие требования , оформлению, обозначению и обновлению». Это относительно молодой ГОСТ, он начал действовать всего год назад: 1 июля 2019 года.

В нём дано определение уже технических условий исключительно на продукцию, а не на услуги (статья 3):

3.1.

3 технические условия: документ по стандартизации, утверждаемый разработчиком, в котором установлены требования к качеству и безопасности конкретной продукции (марок, типов, моделей, артикулов и т.п.) или к группе конкретной однородной продукции, необходимые и достаточные для её идентификации, контроля качества и безопасности при изготовлении, транспортировании, хранении, применении.

И, наконец, требования к разработке ТУ на пищевую продукцию указаны ещё в одном национальном стандарте: ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению».

В целом, все эти три стандарта содержат в себе одни и те же требования, но в разных формулировках с учётом своих нюансов. Собственно, все эти три стандарта разработаны разными организациями и внесены разными техническими комитетами (и, напомним, ГОСТ 2.114-2016 не национальный, а межгосударственный):

  • ГОСТ 2.114-2016
    • Разработан: ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» (ВНИИНМАШ)
    • Внесён: ТК 051 (МТК 051) «Система конструкторской документации»
  • ГОСТ Р 1.3-2018
    • Разработан: ФГУП «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (СТАНДАРТИНФОРМ)
    • Внесён: ТК 012 «Методология стандартизации»
  • ГОСТ Р 51740-2016
    • Разработан: ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ВНИИС)
    • Внесён: ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность»

Помимо требований непосредственно к самим техническим условиям, стоит упомянуть ещё два нормативных документа, регламентирующих правила ведения реестра ТУ и заполнения каталожных листов продукции (КЛП):

  • ГОСТ Р 1.18–2018 «Реестр технических условий. Правила формирования, ведения и получения информации»
  • ПР 1323565.1.002–2018 «Правила заполнения и представления каталожных листов продукции»

Требования к техническим условиям на продукцию

Собственно, подробный ответ на вопрос, какая информация должна быть в технических условиях (а также, как она должна быть оформлена и структурирована), дан в вышеупомянутых документах.

Если вкратце, то технические условия — это полноценный стандарт на продукцию, описывающий полностью и саму продукцию, и весь её жизненный цикл:

  • свойства, характеристики, область применения;
  • требования к используемому сырью;
  • процессы производства, транспортировки, хранения и утилизации;
  • правила упаковки, маркировки, информирования потребителя;
  • правила эксплуатации и указания по применению;
  • гарантии изготовителя;
  • и т.д…

Самое главное требование к ТУ на продукцию — они не должны противоречить действующим обязательным требованиям стандартов и технических регламентов. Вот что об этом говорит ГОСТ Р 1.3-2018 (в других то же самое, лишь немного отличаются формулировки):

4.4 При наличии стандартов общих технических условий или технических условий требования ТУ к конкретной продукции не должны быть ниже (хуже) требований, установленных стандартами.

4.5 Требования, установленные в ТУ, должны соответствовать требованиям законов Российской Федерации, технических регламентов и национальных стандартов. [..]

Ту или гост?

Сегодня до сих пор можно встретить некогда популярное потребительское убеждение, заключающееся в том, что “по ГОСТу — хорошо, а по ТУ — плохо”. Несмотря на то, что сейчас это не более, чем заблуждение, у него есть вполне обоснованная почва. Попробуем объяснить, что к чему, но для этого сначала обратимся к истории.

Изначально, ГОСТы — это жёсткие стандарты, в которых описаны все требования к продукции “от и до”. Проблема как раз была в этом “до”: ГОСТ довольно сильно связывает руки изготовителю, обязывая его строго следовать определённым требованиям.

Ощутимее всего это сказывалось на производителях пищевой продукции, которые не могли экспериментировать с рецептурой и расширять тем самым свой ассортимент (что не очень укрепляет позиции продукта в условиях конкурентной рыночной экономики).

Плюс, технологии производства развивались очень быстро, и далеко не всегда требования ГОСТов успевали за ними. Например, появлялись новые материалы, которые превосходили существующие по всем показателям, но использовать эти новые материалы было нельзя — “не по ГОСТу”.

Поэтому в начале нулевых появился спрос не на жёсткие ГОСТы, а на более мягкие технические условия, в которых содержались минимально допустимые требования безопасности продукции (по сравнению с ГОСТами, в ТУ были требования не “от и до”, а только “от”).

Однако, в первое время большое количество производителей (особенно пищевой продукции) воспользовались этим не для расширения ассортимента и улучшения качеств продукции, а для её удешевления в производстве, лишь бы она соответствовала минимальным требованиям. Именно в это время у потребителей и появилось убеждение, что продукция, сделанная по ГОСТу, лучше продукции, сделанной по ТУ (как видите, не безосновательно).

Технические условия и оценка соответствия

Вот мы и добрались до вопроса, зачем нужны технические условия на продукцию для получения разрешительных документов — с их помощью можно точно идентифицировать продукцию и понять, под какие требования она подпадает, и каким процедурам подлежит.

Отдельно в ГОСТ Р 1.3-2018 упоминается возможность использования ТУ в качестве доказательств при декларировании соответствия (но только в качестве технической документации, а не вместо испытаний, которые в любом случае необходимо проводить):

4.9 При декларировании соответствия ТУ могут быть использованы в качестве доказательных материалов для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов и стандартов.

Обязательных требований законодательства о том, что для прохождения сертификации (или декларирования) на продукцию должны быть оформлены технические условия — нет. Но существует два исключения, когда ТУ на продукцию обязаны быть:

Разработка технических условий на продукцию

По факту, разработать и принять технические условия может только сам изготовитель.

Нюанс здесь в том, что для составления ТУ необходимо не только описать саму продукцию и процесс её производства, но и изучить также всю нормативную документацию по ней и указать действующие стандарты, в соответствии с которыми она производится (а также хранится, транспортируется, реализуется, утилизируется…).

Поэтому многие изготовители, желая минимизировать свои трудозатраты и получить при этом гарантированно хороший результат, обращаются за соответствующей услугой разработки технических условий на продукцию к сторонним экспертам, а не делают это самостоятельно.

После того, как ТУ будут разработаны, согласованы и утверждены изготовителем, они могут быть зарегистрированы и внесены в единый реестр технических условий РФ.

Регистрацию технических условий осуществляют государственные региональные ЦСМ (центры стандартизации, метрологии и испытаний). Реестр технических условий на продукцию ведёт ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ».

Источник: https://www.rctest.ru/news/tekhnicheskie-usloviya-na-produktsiyu.html

Технические условия

Как получить технические условия

Технические условия (ТУ) — это специализированная нормативно-техническая документация, регламентирующая выпуск, хранение и эксплуатацию продукции, оборудования и техники.

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, что на упаковке с товаром стоит аббревиатура ТУ? Что это на самом деле означает, и какое отношение эти буквы имеют к нам, потребителям? Про ГОСТ (Государственный стандарт) все давно уже знают — это раньше была настоящая гарантия качества, которая сегодня несколько изменилась в требованиях к продукту.

Иногда можно увидеть на товаре сразу две символики (ГОСТ и ТУ), а все очень просто. К разному роду продуктов применяются специальные условия, которые прописаны в законе.

Если все совпадает, то можно получить только сертификат соответствия ГОСТ, но если некоторые параметры требуют уточнения, следует заказать технические условия на производимый товар.

Что именно подпадает под ТУ, разберем на этой странице.

Подробнее про технические условия (ТУ)

Есть специальная нормативно-техническая документация, которая применяется к определенным товарам и оборудованию. В ней прописаны требования, способы контроля и транспортировки, правила доставки и приемки, хранения, а также эксплуатации продукции.

Если каких-то параметров нет или они не соответствуют, прописываются индивидуальные техусловия на упаковку, размеры или параметры, свойства, комплектность или показатели качества продукции.

Все это может быть применено к какому-то конкретному изделию, материалу, веществу, либо к нескольким изделиям сразу.

Получение технических условий (ТУ) актуально, если:

  • Требуется дополнительная мера контроля, не указанная в утвержденном стандарте;
  • В отношении товара пока нет стандарта, который устанавливает определенные критерии на продукт;
  • Способы производства, упаковка или материал отличаются от требований, указанных в ГОСТ;
  • При наличии основного документа сертификации требуется дополнить определенные требования к продукции.

Как получить технические условия на товар?

Вначале происходит разработка техусловий на товар, опираясь полностью на государственный стандарт качества и его нормативы – единую систему конструкторской документации (ГОСТ 2.114-95) или норматив по пищевым продуктам — общие требования по оформлению и разработке (ГОСТ Р 51740).

Исходя из этих нормативов, технические условия должны содержать пункты по оценке безопасности, гарантии изготовителя, технологическим нормам. Так же может присутствовать информация о правилах приемки непосредственно на заводе изготовителе и на складе у заказчика. Важными пунктами являются способы контроля и допустимые нормы охраны окружающей среды.

Под ними подразумевается указание разного рода характеристик относящихся к продукции, а так же параметров, отвечающих нормам отбора образцов и проб. Какое оборудование используют при изготовлении товара, материалы, приборы и реактивы, как проводятся испытания, измерения. Какие предъявляются требования к транспортировке и хранению продукции.

Также должно быть указано подробная информация об эксплуатации, где подробно написано про установку, монтаж, применение, о правильном упаковывании и перевозке, про сроки и место хранения.

Регистрация технических условий (ТУ)

Любые важные документы на товар, в частности речь идет про сертификаты качества, можно получить в специализированной компании, у которой имеется аккредитованный документ на право выдавать такие сертификаты. Именно в таких фирмах можно получить технические условия, и ни в каких больше.

Стоимость регистрации технических условий:

  • Регистрация технических условий — 15 000 рублей.
  • Номер стандарта;
  • Код ОКП товара (4 цифры);
  • Код ОКПО, который дали конкретной организации;
  • Внутренний порядковый номер компании.

Другими важными моментами являются оригинальная синяя печать на листе сертификата и дополнительные отметки той компании, которая зарегистрировала документ. После изготовления сертификата соответствия продукции его регистрируют и вносят в общий реестр. Это могут делать только аккредитованные компании.

Держателем ТУ и сертификата является исключительно компания производитель (разработчик).

Если фирма не дала письменного разрешения на использование своего техусловия, то использование сертификата будет являться нарушением. Можно запросить у производителя информационное письмо, где будет указано использование данного документа в каких-то конкретных целях.

Если у организации нет времени заниматься изготовлением таких документов, как сертификат ГОСТ или ТУ, обратитесь в наш центр сертификации и мы поможем решить этот вопрос быстро и доступно.

Источник: https://certification-portal.ru/tekhnicheskie-usloviya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.