Как расторгнуть договор аренды земли с администрацией

Расторжение аренды земли по решению администрации – спорные вопросы

Как расторгнуть договор аренды земли с администрацией

Вопрос самовольного, по одностороннему решению местной администрации, расторжению договора аренды земельного участка и возврата земли волнует многих арендаторов. К сожалению, такая практика есть и чаще всего люди предпочитают не спорить, памятуя о том, что «против лома нет приёма…»

Верховный суд посмотрел на это дело иначе и в своём Определении указал следующее: Досрочное расторжение договора аренды земельного участка по требованию арендодателя возможно только по основаниям, предусмотренным законом или договором.

Обстоятельства дела были таковы: Администрация города в рамках самоконтроля отменила ранее вынесенное постановление о выделении земельного участка в аренду гражданину и обратилась в суд с иском к гражданину N, в котором указала, что поскольку постановление о выделение земельного участка отменено, соответственно и отпали правовые основания для исполнения договора аренды участка и потребовала расторгнуть договор аренды и вернуть участок в пользование администрации.

Районный суд отказал администрации в иске, указав, что отсутствуют основания для расторжения договоров аренды и, соответственно, возврата земельных участков. При этом суд указал, что решение об отмене или приостановлении действия ранее изданных муниципальных правовых актов не может носить произвольный характер, а должно быть законным и обоснованным.

Администрация обжаловала данное решение суда в апелляционном порядке и областной суд с её доводами согласился, решение районного суда было отменено, принято новое решение о расторжении договора аренды, возврате земельного участка администрации, при этом апелляционная инстанция указала, что наличие действующего договора аренды земельного участка при одновременном наличии действующего правового акта органа местного самоуправления об отмене ранее принятого правового акта о предоставлении в аренду земельных участков свидетельствует о противоречии договорных норм нормам муниципального правового акта, нарушает публичный порядок и принцип правовой определенности.

Верховный суд посмотрел на дело иначе, отменила апелляционное определение и оставила в силе решение районного суда, указав следующее:

В соответствии со ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено этим кодексом, другими законами или договором.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной либо в иных случаях, предусмотренных данным кодексом, другими законами или договором.

Таким образом, одностороннее расторжение договора по общему правилу не допускается и возможно лишь в случаях, прямо предусмотренных законом или договором. Расторжение договора в судебном порядке по требованию одной из сторон возможно лишь в случае существенного нарушения договора другой стороной либо в других случаях, которые должны быть прямо предусмотрены законом или договором.

Судом установлено, что договорами аренды земельных участков, заключенными между сторонами спорных отношений, возможность их расторжения в одностороннем порядке не предусмотрена.

На существенное нарушение ответчиком условий договоров как на основание для их расторжения истец не ссылался, и такие обстоятельства не были предметом судебного разбирательства.

Каких-либо объективных причин для расторжения договоров аренды и возврата земельных участков арендатором не указано ни в постановлении администрации об отмене постановлений о предоставлении земельных участков, ни в исковом заявлении, ни в апелляционном определении, ни в возражениях истца на кассационную жалобу.

Законность предоставления земельных участков, заключения договоров аренды этих участков истцом не оспаривалась и судом апелляционной инстанции под сомнение не ставилась.

https://www.youtube.com/watch?v=2Xqh9BbPy7s

Единственным основанием для расторжения договоров аренды, указанным как истцом, так и судом апелляционной инстанции, явилась отмена “в порядке самоконтроля” органом местного самоуправления постановлений о предоставлении земельных участков в аренду, что по существу является расторжением договора по требованию одной из сторон.

Между тем такого основания расторжения договора аренды нормами гражданского либо земельного законодательства не предусмотрено.

То есть, по сути, самовольным действиям местных администраций поставлен довольно жёсткий заслон и этим решением Верховного суда они лишены возможности в одностороннем порядке отменять свои решения о предоставлении имущества в аренду и/или пользование.

А. Полищук

Источник: https://juristirk.ru/news/2015-03-13/rastorzhenie-arendy-zemli-po-resheniyu-administratcii-spornye-vo

Расторжение договора аренды земельного участка с администрацией

Как расторгнуть договор аренды земли с администрацией

Расторжение договора аренды земельного участка с администрацией, правомерность действия сторон, документальное сопровождение ― актуальные вопросы граждан, ответы на которые законодатель подробно прописал в Земельном кодексе РФ (далее ― ЗК). А правовое регулирование отношений области земельного права представил нормами Гражданского кодекса РФ (далее ― ГК).

Если для принятия решения недостаточно этих нормативных актов, обращаются к природоресурсному и природоохранному законодательству. Законодательство не предусматривает каких-либо отдельных требований к лицу, выступающему в сделке как арендатор. Это может быть юридическое или физическое лицо.

Требования, предъявляемые к представителю, наделенному таким правом, фактически одинаковы.

Основания

Причины для расторжения сделки указываются в тексте договора (п.2 ст.450, ч.2ст.619, ч.2ст.620 ГК), при этом учитываются дополнительные условия, имеющие прямое отношение к прекращению аренды (п.2ст.45, п.2,п.2.1ст.46 ЗК). Кроме того, полный перечень обстоятельств, являющихся основаниями для прекращения действия договоренности, прописаны ст.619,620 ГК.

При фиксированном сроке правоотношения прекращается по его истечению. Иначе ― на срок, не превышающий 49 лет (п.3ст.9 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

Если для исполнения обязательств законодатель устанавливает предельные показатели времени действия, а даты не предусмотрены вообще или срок превышает допустимый, считается максимально возможный период (п.3ст.610 ГК).

П.2ст.

450 ГК определяет возможность расторжения сделки через решение суда в случае существенного нарушения обязательств контрагентом: возникновению ущерба, в результате которого потерпевшая сторона лишается получения того, на что рассчитывала при заключении договоренности. Если такие нарушения (последствия) устранены арендатором земельного участка в допустимый срок (п.23 Постановления Пленума ВАС РФ №11) досрочного прекращения правоотношений не предусмотрено.

Остановимся на значимых основаниях:

  • арендатор не оплачивает обязательные выплаты два раза подряд,
  • простой угодья,
  • использование надела иначе, как не предусмотрено договоренностью, либо результаты работ значительно ухудшают качество почв сельскохозяйственного назначения, приводят к их непригодности,
  • игнорирование обязанностей по рекультивации земель, обязательных действий по их улучшению и охране,
  • нарушение санитарных, противопожарных и других норм,
  • нанесение вреда экологии земель,
  • субаренда, переуступка права аренды,
  • изъятие муниципалитетом или государством для особых нужд (ст.49 ЗК).

Государство или муниципалитеты, как основные собственники сельскохозяйственных угодий России, заинтересованы в сдаче земель для использования.

Однако у арендаторов нередко возникают обстоятельства, в силу которых необходимость аренды может отпасть. Тогда есть два выхода: пересдать участок (субаренда) или отказаться от прав на него и передать права третьему лицу (переуступка).

При нарушении условий этих сделок, возникает право на прекращение действия обязательств.

Независимо от юридических оснований невозможно прервать договор аренды сельскохозяйственного назначения во время сезонной обработки почв: подготовки земель, вспахивания, посева сельскохозяйственных культур.

Арендатор имеет право завершить цикл работ, получить ожидаемую продукцию ― плоды, доходы, которые являются его собственностью (ст.606 ГК).

Во избежание споров о принадлежности прибыли, до момента сбора урожая необходимо составить временное соглашение на пользование наделом, указав дату.

Уведомление о расторжении

Порядок расторжения договора аренды земельного участка сельхозназначения не определяет очередность контрагентов в процедуре прекращения правоотношений: инициирующая сторона обязана уведомить контрагента об этом в письменном виде, с обоснованием причин. Из содержания извещения должно явно следовать желание стороны отказаться от договорных обязательств в одностороннем порядке (ст.ст.450.1,610 ГК).

Уведомление носит официальный характер, скачать образец можно здесь.

Поэтому для дальнейшего доказательства его наличия, срока отправления, необходимо четко следовать прописанному договором способу доставки ― по почте, факсу, электронной почте, через курьера.

Если условия не оговорены, документ необходимо передать под роспись, отправить по почте заказным письмом с описью вложения, оформить извещение о его получении.

Уведомление получено, дальнейшее развитие событий

Как расторгнуть сделку без судопроизводства ― ст.450 ГК определяет следующие возможные варианты:

Расторжение правоотношений происходит по обоюдному согласию, если иное не предусмотрено законом (п.1ст.450 ГК). Стороны заключают соглашение (образец можно скачать тут), которое совершается в той же форме, что и сам договор. Может иметь различные варианты ― в виде одного документа, путем обмена документами, путем подписания документа, подлежащего нотариальному удостоверению (п.1ст.452 ГК).

В любом случае соглашение обязательно содержит:

  • персональные идентификационные данные контрагентов,
  • дату заключения, номер, предмет договора,
  • обоснованные причины для расторжения,
  • документальное подтверждение взаиморасчетов,
  • отсутствие спорных вопросов друг к другу.

Оформленное и подписанное сторонами соглашение является основанием для регистрации прекращения действия договора.

Односторонний отказ во внесудебном порядке может быть не связан с нарушением условий, предусмотренных обязательствами. Документ определяет основания отказа арендодателя от их исполнения. В силу п.3 ст.450 ГК расторжение считается правомерным, соответствующего решения суда не требуется.

Расторжение через обращение в суд

Принятие по требованию одной из сторон договора решения суда (п.1ст.450 ГК) ― уведомленная сторона игнорирует сообщение, либо инициатор прекращения договорных обязательств получает отрицательный, неаргументированный ответ.

Спор в этом случае может быть рассмотрен судом по существу, только если истец представил доказательства, подтверждающие принятие им всех необходимых мер по досудебному урегулированию вопроса.

Далее необходимо:

  1. Подать исковое заявление.
  2. Оплатить государственную пошлину.
  3. После принятия документов и назначения даты, явиться на судебное заседание.

Как правильно подать исковое заявление о расторжении

Подать в суд иск о расторжении может любая из сторон спора при одном условии: с момента отправки уведомления о намерении прервать обязательства по аренде должно пройти не более тридцати дней (п.2ст.452 ГК).

В документе указываются:

  • адресат ― наименование судебной инстанции, сведения о мировом судье, данные сторон спора,
  • описание предмета договоренности,
  • сведения о невыполнении обязательств,
  • сведения о документальном подтверждении отправления уведомления, ответ на него,
  • прошение о полном признании искового заявления.

Кроме документальных доказательств к заявлению прилагается копия договора аренды земельного участка, акт приема-передачи, а также квитанция об оплате государственной пошлины. Срок рассмотрения иска не превышает два месяца со дня обращения. Однако, для полного и объективного рассмотрения спора, суд может затребовать дополнительные сведения. Образец иска можно скачать тут.

Прекращение договора аренды земельного надела

Правоотношения прекращаются после установления судом утраты прав пользования землями со стороны арендатора и взимания арендной платы собственником участка, либо по взаимному соглашению.

Основополагающие документы вступают в силу после их регистрации в отделении кадастра и картографии (снятия объекта с учёта).

Прекращение выплат

Обязательным условием возвращения земельного участка собственнику, является составление официального документа перехода прав ― акта приема-передачи. Согласно этому документу, арендатор передает объект аренды в состоянии, указанном в договоре.

Кроме того, стороны должны провести сверку имущества находящегося на участке по предыдущему акту, согласно которому оно передавалось в пользование. Это могут быть строения, зеленые насаждения. Неуказанные в обязательстве появившиеся предметы не подлежат возмещению, если иное не было указано в договоре.

По желанию собственника они могут быть уничтожены.

Если арендатор причинил ущерб участку в виде порчи или иного убытка, собственник имеет право потребовать возмещение материального ущерба. В случае ненадлежащей передачи земельного надела может быть возбуждено новое исковое производство. После подписания сторонами акта приема-передачи все выплаты прекращаются.

Для получения помощи при других обстоятельствах возникновения споров обратитесь к юристу.

Загрузка…

Источник: https://domosite.ru/arenda/isk-o-rastorzhenii-dogovora-arendyi-zemelnogo-uchastka-s-administratsiey

Расторжение договора аренды земельного участка: порядок, основания, госпошлина

Как расторгнуть договор аренды земли с администрацией

Расторжение договора может являться следствием истечения его срока или выявленного одной из сторон желания о прекращении сделки. На преждевременное расторжение договора должны быть причины. О том, что собой представляет процесс прерывания сделки, и как его инициировать, расскажет эта статья.

Что говорит Земельный кодекс

Правила расторжения всех видов договоров прописаны в Гражданском кодексе (ГК). Однако более подробные рекомендации, а также дополнительные условия, при которых возможно расторжение договора аренды земельного участка, находятся в Земельном кодексе (ЗК). Здесь им посвящена 46 статья. В ней поданы причины, по которым одна из сторон может настоять на прекращении аренды.

  • Решение о досрочном разрыве договора, в котором владельцем надела является муниципалитет, а арендатором – частное лицо, принимает суд.
  • Когда инициатором расторжения выступает одна из сторон, дело разрешается в арбитражном суде. Как правило, в ходе подобных процессов избежать споров удается крайне редко.

Если же стороны заключают соглашение о расторжении ранее заключенного ими договора, в суд обращаться не приходится. Перед тем, как подавать иск, сторона, решившая расторгнуть договор, должна узнать мнение противоположной стороны на этот счет. Лишь в случае отказа дело будет рассмотрено в суде.

Следует также учитывать, что в тексте договора могут быть прописаны дополнительные требования к его расторжению. В таком случае, опираться нужно будет, в первую очередь, на них.

Далее мы расскажем о том, как расторгнуть договор аренды земельного участка.

Следующее видео расскажет вам о тонкостях и нюансах 

Порядок расторжения договора аренды земельного участка

Одна сторона расторгнуть сделку раньше времени может лишь при соблюдении определенных законом условий. Действовать при этом придется в установленном ГК порядке.

Итак, какие существуют основания для расторжения договора аренды земельного участка?

Процедура

  1. Первая сторона (инициатор) обязана прислать уведомление о расторжении договора аренды земельного участка второй стороне в срок, прописанный в тексте договора аренды, либо иным способом сообщить о своем намерении. Если соглашения достигнуть не удается, следует обращаться в арбитражный суд.

  2. После того как договор считается расторгнутым (есть постановление о расторжении договора аренды земельного участка) арендатор обязан вернуть собственнику землю в состоянии, соответствующем тому, в котором он ее получил. Для этих целей оформляется акт сдачи-приемки.

  3. Если арендатору удалось существенно облагородить участок (к примеру, высадить рощу), арендодатель, соглашаясь с ценностью такого вклада, компенсирует ему затраченные на это улучшение средства.

Госпошлина

Ответ на вопрос об уплате госпошлины за регистрацию расторжения договора аренды земельного участка был дан Минфином РФ в письме от 21.07.2010. Опираясь на характер данной сделки, Департамент пришел к выводу, что этот случай подпадает под один из подпунктов 333.35 статьи НК (Налогового кодекса) РФ, а значит, пошлиной со стороны государства не облагается.

Судебная практика

Дела об одностороннем расторжении договора аренды земельного участка составили большой массив судебной практики. Как правило, истец трактует закон так, как ему удобно, стараясь отстоять свою выгоду. Однако для расторжения договора нужно предъявить куда более веские основания, а также факты. В противном случае, суд откажет в просьбе разорвать сделку.

Случай первый. Так, представитель территориального управления Нижегородской области обратился в суд, требуя расторгнуть договор аренды, заключенный между этой организацией и учхозом «Новинки». Истец ссылался на то, что ответчик два раза подряд нарушил порядок передачи арендной платы.

Однако суд отказал истцу в связи с тем, что данное нарушение было в разумные сроки исправлено ответчиком. Поскольку долг и пени были выплачены, теруправление не понесло никаких убытков, а значит, достаточных оснований для расторжения соглашения между организациями нет.

Пожалуй, главной причиной, по которой суд отказывает истцам, требующим вынести решение о расторжении договора, является не предоставление для этого достаточных оснований.

Случай второй. Приведем пример из практики расторжения договора аренды земельного участка с администрацией.

Администрация муниципалитета обратилась в арбитраж с иском о расторжении договора аренды земельного участка к М., выступающим арендатором трех муниципальных наделов, предназначенных под строительство. Основанием для прекращения сделки, по мнению истца, должны были явиться акты, изданные муниципалитетом после заключения договора, и отменяющие постановление о передаче указанных участков.

Суд отказал истцу, не найдя данное основание соответствующим перечню причин, поданных в гражданском и земельном кодексах.

Муниципалитет принял решение в одностороннем порядке и после заключения сделки, а значит, арендатор не обязан отказываться от арендованных на законных правах наделов.

 Никаких претензий к арендодателю как стороне договора администрация за время судебного разбирательства не предъявила.

Таким образом, можно заключить, что нарушение закона или пунктов договора должно быть явным и иметь подтверждения. В противном случае суд откажет в расторжении договора.

Источник: http://urned.net/zemelnoe-pravo/arenda-uchastka/rastorzhenie-dogovora.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.