Классификатор видов разрешенного

Содержание

Установление соответствия ВРИ земельного участка Классификатору

Классификатор видов разрешенного

Предлагаем вашему вниманию статью, в которой мы постараемся кратко и внятно изложить основные причины необходимости установления соответствия существующего вида разрешенного использования (ВРИ) земельного участка единому классификатору, а также попытаемся определить случаи, когда это является действительно целесообразным.

До повсеместного принятия документов градостроительного зонирования (правил землепользования и застройки) решение об изменении одного ВРИ земельного участка на другой принималось главами местных администраций. Не существовало единого унифицированного подхода при определении формулировок вида разрешенного использования земельных участков.

Отдельные региональные инициативы по классификации присваиваемых видов разрешенного использования земельных участков привели, в конечном итоге, к изданию Министерством экономической политики РФ уже ставшего знаменитым Приказа №540 от 01.09.2014 года.

В нем был утвержден единый классификатор видов разрешенного использования земельных участков (далее «Классификатор»).

В результате сложилась ситуация, при которой формулировки ранее установленных ВРИ земельных участков повсеместно расходятся с формулировками Классификатора, что влечет за собой необходимость установления их соответствия.

Важно отметить, что несоответствие видов разрешенного использования земельного участка с Классификатором не несет для его правообладателя состава правонарушения. Пунктом 11 статьи 34 №171-ФЗ от 23.06.

2014г «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» прямо предусмотрено, что разрешенное использование земельных участков, установленное до дня утверждения Классификатора, признается действительным вне зависимости от его соответствия Классификатору.

Пунктом 13 ст. 34 №171-ФЗ определено право правообладателя участка на установление соответствия ВРИ земельного участка Классификатору.

Так, по заявлению правообладателя земельного участка, уполномоченные органы власти в течение месяца обязаны принять решение об установлении соответствия между ВРИ и Классификатором, являющееся основанием для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости, который представляет собой часть единого государственного реестра недвижимости.

Основными побудительными причинами установления соответствия Классификатору являются:

  • снижение налоговой нагрузки за землю;
  • снижение арендных платежей;
  • начало строительства или реконструкции на земельном участке;
  • устранение оснований для привлечения к административной ответственности;
  • исключение разночтений в толковании установленного вида разрешенного использования земельного участка.

Данный перечень не является исчерпывающим, но объединяет, по сути, основные и наиболее распространенные причины, при возникновении которых целесообразность мероприятий по установлению соответствия ВРИ земельного участка Классификатору обусловлена, прежде всего, их экономической составляющей.

Согласно ст. 390 Налогового кодекса РФ, база по земельному налогу есть кадастровая стоимость земельного участка, определяемая, в значительной степени, исходя из вида разрешенного использования земельного участка (в соответствии с Методическими указаниями о государственной кадастровой оценке, утвержденными Приказом Министерства экономического развития РФ №226 от 12 мая 2017 года).

Кроме того, ВРИ земельного участка может являться критерием при определении налоговой базы объектов капитального строительства, расположенных на его территории. Например, в разрезе статей 402 и 378.

2 НК РФ, база по налогу на имущество для объектов недвижимости, расположенных на земельных участках, предназначенных для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, а также офисных зданий делового и коммерческого назначения, определяется исходя из их кадастровой стоимости.

В то же время, база по налогу на имущество для объектов недвижимости, расположенных на земельных участках иного назначения, определяется, исходя из их инвентаризационной (ч.3 ст.402 НК РФ) или из среднегодовой (ч.1 ст.375 НК РФ) стоимости соответствующего объекта недвижимости.

Неоднозначная трактовка вида разрешенного использования земельного участка, соответствие по которому не установлено по Классификатору, может привести к значительным налоговым и прочим издержкам для правообладателя участка.

Размер ставки земельного налога также напрямую зависит от вида разрешенного использования земельного участка, что предусмотрено в статье 394 НК РФ.

Взимаемые арендные платежи за владение и пользование государственными и муниципальными землями определяются, исходя из кадастровой стоимости земельных участков и ставок, соответствующих установленному ВРИ земельного участка. Так, например, для Москвы ставки арендной платы за землю устанавливаются Постановлением Правительства города Москвы №273-ПП от 25.04.2006 года.

Существенным фактором законного строительства или реконструкции на земельном участке является вид его разрешенного использования, который должен предусматривать размещение такого объекта недвижимости на соответствующей территории. Из формулировок ВРИ земельного участка, установленных до утверждения Классификатора, не всегда однозначно следует, какие из объектов могут быть построены или реконструированы.

Зачастую добросовестные правообладатели земельных участков и (или) расположенных на их территории объектов недвижимости сталкиваются с ситуацией, при которой уполномоченный орган, пренебрегая фактическим соответствием вида разрешенного использования Классификатору, незаконно и необоснованно привлекает титульного правообладателя земли к административной ответственности за нецелевое использование участка. Это влечет наложение административных штрафов в фиксированном выражении по минимальной шкале и в процентном выражении от кадастровой стоимости земельного участка – по максимальной шкале, при определении размера штрафа.

Вероятно, главным следствием несоответствия формулировок видов разрешенного использования земельных участков Классификатору является их неоднозначное толкование. Так, например, распространенная формулировка ВРИ «для ведения гражданами садоводства и огородничества» отсутствует в Классификаторе.

Однако Классификатор предполагает такие виды разрешенного использования, как «садоводство (код 1.5)», «ведение огородничества (код 13.1)», «ведение садоводства (код 13.2)». При этом размещение садового или жилого дома, согласно описанию вида разрешенного использования земельного участка, допустимо лишь для «ведения садоводства (код 13.

2)», в то время, как для остальных двух видов разрешенного использования земельного участка это не предусмотрено.

Установление соответствия ВРИ земельного участка Классификатору является самостоятельной услугой, не предполагающей внесение изменений в правила землепользования и застройки соответствующей территории. Более того, данная услуга не является изменением вида разрешенного использования земельного участка.

Однако, для некоторых регионов, в частности, для Москвы, характерна ситуация, при которой реализация предусмотренного законом права возможна лишь при обращении правообладателя участка за услугой изменения ВРИ земельного участка.

Установление соответствия вида разрешенного использования земельного участка Классификатору отсутствует среди перечня услуг, предоставляемых Департаментом городского имущества города Москвы.

Нередки случаи, когда уполномоченный орган отказывает правообладателю участка в установлении соответствия вида разрешенного использования земельного участка Классификатору или некорректно, на свое усмотрение, устанавливает такое соответствие. В подобных ситуациях заинтересованным лицам (правообладателям участков) следует обращаться в суд для оспаривания соответствующих действий (бездействий) и/или незаконных решений органов власти.

Специалисты нашей компании обладают обширным практическим опытом как досудебного, так и судебного порядка решения вопросов, связанных с обоснованием и доказыванием соответствия установленного вида разрешенного использования земельного участка Классификатору.

Больше полезной информации по земельным правоотношениям вы можете найти в блоге на сайте компании Максард.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/maxard/ustanovlenie-sootvetstviia-vri-zemelnogo-uchastka-klassifikatoru-5dc531747cccba00afac403c

Что такое классификатор видов разрешенного использования земли – Администрация Благодарненского городского округа Ставропольского края

Классификатор видов разрешенного

Земельный фонд России представляет собой совокупность всех территорий, заключённых границами государства. Охраняется законом как стратегический ресурс и национальное достояние народов, проживающих в пределах страны.

Для ведения учёта и рационального землепользования ведётся постоянная систематизация земель по типу и качеству. Последняя реформа касается создания усовершенствованного классификатора видов разрешенного использования земель.

Для чего нужен классификатор?

Классификатор видов разрешенного использования земельных участков (ВРИ ЗУ) характеризует земельный фонд с точки зрения разрешённой законом деятельности на каждом из участков. Признаками земель выступают их наименование, описание и кодовое обозначение.

Важность классификатора заключается в получении сведений об участке, наличии ограничивающих факторов его использования, а также в возможности заключения имущественных сделок на законной основе при получении выписки из ЕГРН.

Основная функция систематизированного перечня выражена непосредственно в отражении возможных условий землепользования, а также в структурировании процесса учёта и управления землями.

ВАЖНО. Согласно Приказу Министерства экономического развития РФ “Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков” от 1.09.14 г.

№ 540, земли относятся к различным отраслям жизнедеятельности. Органами градостроительства регионов определяется возможность целевой эксплуатации на конкретной территории.

Любые переоформления видов использования земли согласовываются на местном уровне.

Сельскохозяйственное использование (код 1.0)

Земли данной группы представляют особый интерес для государства.

Деятельность на этих территориях в большей степени подвержена надзору и контролю. Состав земель отражает ст. 77 ЗК РФ.

Основным условием отнесения участка к сельхозяйственным угодьям считается её расположение за пределами населённых пунктов. Сфера использования фонда отражается в 18 подгруппах классификатора: животноводство, растениеводство, рыбоводство, содержание питомников, научное и инфраструктурное обеспечение с/х производства и т.д.

Жилая застройка (код 2.0)

В группу земель для жилой застройки входят участки для постоянного проживания на них людей. Обязательным условием отнесения территории к группе является наличие постройки для жилья: частный дом с участком, многоквартирный дом с инфраструктурными капитальными строениями, а также гаражные и вспомогательные постройки, необходимые для обслуживания жилой зоны.

Исключением являются земли с гостиничными комплеками, исправительными заведениями, временным жильём для вахтеров, домами отдыха и оздоровительными учреждениями.

Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)

  • Предполагает использование земли для частного жилья с высотностью не более 3-х этажей.
  • На участке разрешается ведение подсобного хозяйства, земледелие и размещение гаражных и хозяйственных построек.

  • Сюда же относится и малоэтажная многоквартирная жилая застройка, предполагающая максимум 4 этажа постройки, включая мансарду.

На этих участках также разрешается выращивание культур и постройка гаражей.

В качестве объектов инфраструктуры появляются площадки для занятия спортом и развития детей, магазины, парикмахерские, химчистки и прочие объекты обслуживания при условии их размещения в виде пристроек к дому или на площади внутри жилой постройки.

Для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ)

Отнесение земельного участка к данному типу сохраняет правила ИЖС и даёт возможность разводить животных в специальных постройках.

Блокированная жилая

Зона предназначена для строительства жилых домов до 3-х этажей, совмещённых общей стеной (стенами), где каждая семья занимает личный жилой блок, не совмещенный с соседним.

Такие дома называются таунхаусами и обустроены общей придомовой площадью, на которой возможно размещение гаражей, детских площадок, спортивных комплексов, а также выращивание деревьев, овощей и ягод.

Передвижное жилье

Является типом палаточного городка или кемпинга, может организовываться в виде подвижных вагончиков и прицепов. При этом пристанище должно иметь возможность подключения к инженерным сетям общего пользования.

Среднеэтажная

Характеризуется как застройка с высотностью не более 8 этажей с определённой инфраструктурой: зоны озеленения. подземный паркинг, детские площадки, спортивные сооружения и объекты обслуживания, занимающие внутридомовую площадь.

Многоэтажная

Предполагает наличие многоквартирного дома свыше 9 этажей.

Для благоустройства территории позволяется высадка кустарников, установка лавок и урн, постройка спортивных и детских площадок, парковка, а также размещение внутридомовых объектов обслуживания.

Обслуживание жилой застройки

Участки для обслуживания проживания населения имеют различную высотность и назначение, их ВРИ обобщается с присвоением общего кода 2.0.

Это дает право строить на территории любую постройку, предназначенную как для жилья, так и для обеспечения квартирантов доступными услугами.

К числу таких земель относятся участки с различными объектами социального, культурного, образовательного и инфраструктурного значения: кафе, гаражи, мастерские, больницы, детсады, церкви, библиотеки, театры и т.д.

Объекты гаражного назначения

Представляют собой земли с размещенными на них паркингами различных уровней (подземные, наземные) или гаражами. Допускается постройка автомоек на территории.

Общественное использование объектов капитального строительства (код 3.0)

К данному ВРИ земель относятся объекты, предоставляющие жильцам блага социального, духовного и бытового характера. В данную группу входят 10 подгрупп:

  • коммунальное обслуживание (инженерные сети, канализация, связь, аварийные службы и т.д.);
  • социальное обслуживание (приюты, пункты помощи бездомным, службы занятости, службы психологической помощи и т.д.);
  • бытовое обслуживание (бани, ателье, мастерские, бюро ритуальных услуг, прачечные и т.д.);
  • здравоохранение (лаборатории, поликлиники, фельдшерские центры, больницы, роддома, донорские станции и т.д.);
  • образование и просвящение (ясли, садики, школы, гимназии, университеты, классы переподготовки и т.д.);
  • культурное развитие (планетарии, зоопарки, океанариумы, музеи, выставочные центры, кинотеатры, дома культуры и т.д.);
  • религиозное использование (церкви, соборы, монастыри, семинарии, духовные училища и т.д.);
  • общественное управление (суды, администрации, облсоветы, думы, консульства и т.д.);
  • обеспечение научной деятельности (исследовательские центры, академии наук, метеорологические установки;
  • ветеринарное обслуживание (ветклиники, приюты и гостиницы для животных и т.д.).

Предпринимательство (код 4.0)

Земли для предпринимательства предполагают частный коммерческий характер их использования. Всего насчитывают 10 подгрупп ВРИ для целей получения прибыли. Объекты относятся к разнообразным сферам производства и воспроизводства: финансовая деятельность, коммерция, оказание транспортных, развлекательных, сервисных и прочих услуг.

Отдых / рекреация (код 5.0)

Этот вид использования земельных ресурсов предполагает разграничение по направлениям рекреации:

  • спорт;
  • природно-познавательный туризм;
  • охота и рыбалка;
  • причалы;
  • площадки для гольфа и конных прогулок.

Полный комплекс таких объектов включает в себя базы для занятия любым из видов спорта, туристические тропы и зоны, территории охраняемой рекреации, турбазы, гостиницы и лагеря, места для ловли рыбы и охоты на зверя и птицу и т.д.

Производственная деятельность (код 6.0)

Систематизацию ВРИ земель для производства отображает следующий список:

  • недропользование;
  • тяжёлая и легкая промышленность;
  • автопром;
  • пищевая промышленность;
  • химическая отрасль;
  • фармацевтика;
  • строительство;
  • энергетика;
  • связь;
  • космическая сфера;
  • нефтехимия;
  • складское производство и т.д..

В данную группу земель входят территории, где ведется добыча полезных ископаемых, а также находятся фабрики и заводы с объектами инфраструктуры.

Подробный анализ и описание объектов этих земель приводится в ст.87-89, 91 ЗК РФ.

Размещение объектов транспорта (код 7.0)

земель, отведенных для перевозок и транспортных нужд, описывается в ст.90 ЗК РФ. Все объекты по ВРИ классифицируют по классу транспорта:

  • ж/д транспорт;
  • водный;
  • автомобильный;
  • воздушный;
  • трубопроводный.

Соответственно, в системе земель транспорта выделяются участки для транспортировки, а также узлы обслуживания и сервиса, склады и места стоянки.

Обеспечение обороны и безопасности (код 8.0)

В данном случаи земли используются с целью защиты границ РФ, а также для поддержания обороноспособности государства.

По классификатору выделяют 4 подгрупп ВРИ:

  • обеспечение вооружённых сил (полигоны, места хранения оружия и т.д.)
  • охрана границы (пункты пропуска, наблюдательные вышки, ограждения и т.д.)
  • обеспечение внутреннего правопорядка (центры управления и координации, спасательные службы и т.д.)
  • обеспечение деятельности по исполнению наказаний ( тюрьмы, поселения и т.д.)

Деятельность по особой охране и изучению природы (код 9.0)

На землях с кодовым обозначением 9.0 находятся объекты, уникальные по своей культурной, исторической или иной принадлежности, которые строятся с целью сохранения памятников природы.

В эту группу входят и природные блага, например, грязевые вулканы или источники с минеральной водой.

Выделяют 3 подгруппы ВРИ:

  • охрана природных территорий (природные заказники);
  • курортная деятельность;
  • историко-культурная деятельность (раскопки, курганы, древние селения и т.д.).

Использование лесов (код 10.0)

Предполагает использование лесных ресурсов с целью заготовки, переработки и воспроизводства (ст.101 ЗК РФ).

Выделяют 4 типа использования земель:

  • заготовка древесины (лесные массивы для вырубки, лесопилки)
  • лесные плантации (вырубка искусственных насаждений)
  • заготовка лесных ресурсов (сбор тпав, ягод, грибов, сушилки, грибоварни)
  • резервные леса (охранные объекты, лесные массивы стратегического запаса)

Водные объекты (код 11.0)

Такие земли предполагают наличие любого естественного водоснабжения (включая ледники), а также территории с объектами, обеспечивающими подачу воды в населенные пункты и на с/х угодья (ст.102 ЗК РФ).

К ВРИ относятся:

  • общее пользование водными объектами (реки, озёра, прибрежные территории морей, ключевые источники и т.д.);
  • специальное пользование водными объектами (водосток, водозабор, буровые подводные установки и т.д.);
  • гидротехнические сооружения (плотины, дамбы, мосты и т.д.).

Земельные участки (территории) общего пользования (код 12.0)

В целом группа объединяет участки, на которых построены скверы, парки, площади и бульвары, а также набережные, пешеходные зоны и дороги.

Источник: https://abmrsk.ru/prochee/chto-takoe-klassifikator-vidov-razreshennogo-ispolzovaniya-zemli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.