Малое фермерское хозяйство

Содержание

ОГЭ. Обществознание. ТЕОРИЯ по кодификатору. Экономика. 3.7. Малое предпринимательство и фермерское хозяйство

Малое фермерское хозяйство

  • Сущность понятия «малое предпринимательство».
  • Субъекты малого предпринимательства.
  • Средняя численность работников.
  • Функции малого предпринимательства.
  • Преимущества и недостатки малого предприятия:
  • Меры государственной поддержки малого предпринимательства.
  • Фермерское хозяйство (понятие, виды деятельности, источники финансирования).
  • Дополнительная информация.

МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО.

Малое предпринимательство – это предпринимательство, опирающееся на деятельность небольших фирм, малых предприятий, формально не входящих в объединения.

Субъекты:

  • Коммерческие организации (кроме государственных и муниципальных унитарных предприятий) , в уставном капитале которых доля государственных и других предприятий не превышает 25 % .

Уставной- относящийся к уставу, установленному общественной организацией, предприятием, государством своду правил, регулирующих деятельность этих организаций и предприятий.

  • Физические лица, занимающиеся предпринимательством без образования юридического лица.
  • Фермерские (крестьянские) хозяйства.

Средняя численность работников.

  • В производстве – до 100 человек.
  • В науке – до 60.
  • В непроизводственной сфере – до 50.
  • В торговле – до 15.

Функции малого предпринимательства.

  • Формирование конкурентных рыночных отношений для более полного удовлетворения конкретных потребностей населения общества.
  • Расширение ассортимента и повышение качества товаров и услуг, культуры обслуживания.
  • Привлечение личных средств.
  • Создание новых рабочих мест.
  • Формирование нового социального слоя собственников, владельцев, предпринимателей.
  • Эффективное применение творческих способностей людей.
  • Освоение и использование местных источников сырья и отходов производства крупных предприятий.
  • Совместная деятельность с крупными предприятиями (поставка комплектующих деталей, создание вспомогательных и обслуживающих предприятий и др.)
  • Освобождение государства от убыточных и неэффективных предприятий путём их выкупа или аренды.

Преимущества малого предприятия:

  • не требует больших денежных вложений;
  • быстро реагирует на изменения рыночного спроса (например, быстрее осваивает —выпуск новых видов продукции, внедряет технические новинки);
  • имеет незначительные расходы на аппарат управления, возможность быстрой окупаемости расходов;
  • обладает самостоятельностью в осуществлении своей хозяйственной деятельности, распоряжается выпускаемой продукцией и прибылью;
  • самостоятельно определяет формы и размеры оплаты труда;
  • вступает в объединения с другими предпринимателями;
  • более низкая потребность в первоначальном капитале и способность быстро вводить изменения в продукцию и процесс производства с учётом потребностей рынка.

 Недостаткималого предприятия:

  • большая вероятность риска, неудач, банкротства;
  • частое отсутствие квалифицированных управляющих;
  • большая зависимость от колебаний рынка;
  • ограниченность капитала и возможностей привлечения дополнительных средств;
  • личная ответственность за долги и проблемы.

Меры государственной поддержки малого предпринимательства.

Цели:

  • обеспечение рынка новыми товарами и услугами;
  • формирование структуры малого предпринимательства;
  • создание условий для устойчивого рота и их развития;
  • социальная адаптация (приспособление) и эффективная занятость в малом предприятии;
  • развитие внешнеэкономической деятельности малых предприятий.

 Конкретныемеры государственной поддержки малого предпринимательства.

  • обоснование роли малого бизнеса в экономике;
  • разработка государственной политики поддержки и развития малого бизнеса;
  • совершенствование нормативно-правового обеспечения поддержки и развития;
  • совершенствование налогообложения, льготное налогообложение инвестиционной деятельности; упрощение процедур сбора налогов и др.;
  • предоставление субсидий , то есть государственных финансовых пособий), целевых программ , материальных ресурсов (оборудование , недвижимость) и нематериальных (технологии, патенты, то есть право на использование чего-либо, например, технологии) для развития малого предпринимательства;
  • создание льготных условий для использования ресурсов, технологий, разработок;
  • поддержка внешнеэкономической деятельности малых предприятий;
  • организация подготовки и переподготовки кадров;
  • государственная консультационная поддержка.

 Фермерское хозяйство. 

Фермерское хозяйство – вид предпринимательской деятельности, напрямую связанный с сельским хозяйством; это объединение людей, которые совместно владеют имуществом и осуществляют сельскохозяйственную деятельность.

Крестьянские (фермерские) хозяйства чаще  создаются одним гражданином или же членами одной семьи, которые  вносят имущественные вклады для осуществления деятельности по производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации сельскохозяйственной продукции, основанной на их личном трудовом участии и использовании предоставленного на эти цели земельного участка.

Во главе фермерского хозяйство один из дееспособных его членов.

Он пользуется правами юридического лица и представляет интересы хозяйства перед государственными, кооперативными и иными предприятиями и организациями, отдельными гражданами; имеет печать и распоряжается расчетным счетом в банке. Он имеет право выдавать доверенности, заключать хозяйственные договоры, нанимать работников в случае производственной необходимости и в напряженные периоды, осуществлять другие действия в интересах хозяйства.

Виды деятельности фермерских хозяйств:

  • производственно-сбытовая (выращивание товарной продукции растениеводства и животноводства, реализация ее по различным каналам сбыта);
  • выполнение работ и оказание производственных услуг (конно-ручных и механизированных работ, транспортных услуг и т.п.);
  • коммерческая (приобретение, складирование, доработка, частичная переработка и реализация сельскохозяйственной и иной продукции).

Источники финансированияфермерских хозяйств:

  • денежные и материальные средства членов хозяйства;
  • денежные доходы от реализации произведенной продукции, работ и услуг, от других видов трудовой деятельности;
  • банковские кредиты;
  • субсидии из республиканского и местного бюджетов;
  • благотворительные и безвозмездные взносы и пособия.

Дополнительная информация.

Виды предпринимательства по признаку объектов:

  • Малый бизнес (до 50 человек):

Франчайзинг — это система мелких частных фирм, которые заключают контракт на право пользования фабричной маркой крупной фирмы и своей деятельности на определенной территории и в определенной форме.

Венчурная фирма — это коммерческая организация, занимающаяся разработкой научных исследований для их дальнейшего развития и завершения. Венчурные предприятия делают бизнес на нововведениях. Они рискуют «прогореть», если новая продукция не будет соответствовать требованиям рынка.

  • Средний бизнес (до 500 человек) — он непрочен, так как ему приходится конкурировать как с крупным, так и с мелким предпринимательством, в результате чего он либо перерастает в крупный, либо перестает существовать вообще. Исключение составляют лишь фирмы, которые являются монополистами в выпуске какой-либо специфической продукции, имеющей своего постоянного потребителя.
  • Крупный бизнес (до нескольких тысяч человек) — отличается большей прочностью, чем средний или мелкий. Его монопольное положение на рынке дает ему возможность производить дешевую и массовую продукцию.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

Источник: http://obschestvoznanie-ege.ru/%D0%BE%D0%B3%D1%8D-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA-24/

Фермерство как бизнес идея для начинающих предпринимателей

Малое фермерское хозяйство

Большинство начинающих бизнесменов чаще стали интересоваться сельскохозяйственной деятельностью. Такой интерес связан с необходимостью вложения больших средств для открытия предпринимательства в городе.

Предприниматели, чей фермерский бизнес стал успешным, считают, что кфх (крестьянское фермерское хозяйство) — деятельность, которой выгодно заниматься для получения высокой прибыли. Фермерство как бизнес-идея для начинающих способна быстро развиваться, не требует больших капиталовложений, довольно легко начинать заниматься с нуля.

Первым делом, перед тем как открыть ферму, составьте бизнес-план кфх. Большинство людей, имеющих опыт в сельском деле, всегда рады подсказать как открыть фермерское хозяйство, зарегистрировать кфх, сколько земли понадобится, чтобы открыть свою ферму. Они расскажут начинающим фермерам, как стать успешным фермером с нуля, что для этого нужно.

Начальные этапы открытия

Чтобы открыть сельское дело понадобиться грамотно составленная пошаговая инструкция кфх.

Для начала нужно посоветоваться с фермерами-бизнесменами, чье сельское дело уже приносит стабильный доход. Узнайте сколько необходимо средств, земли для организации кфх. Если первоначальные капиталовложения покажутся слишком большими, начинайте с мини-бизнеса. А чем именно будете заниматься — животноводством, открывать молочную фабрику или просто сажать на продажу овощи — решать только вам.

Если вы интересуетесь как добиться высоких результатов в сельском деле, помните, что сразу большую прибыль не получите, особенно начиная бизнес с нуля. Поэтому никогда не спешите, ведь крестьянское дело требует много внимания и сил.

Первым делом выберите участок. Если готовы с самого начала вложить в крестьянское дело большой стартовый капитал, выбирайте те направления кфх, с которыми выгодно работать:

  • Домашняя птицефабрика (разведение кур, индюков).
  • Мини-свиноводство.
  • Молочная фабрика (реализация молока, масла, сметаны).

Читайте так же:  Страусиная ферма – доступная бизнес идея для села

Для мини-бизнеса понадобятся меньше капиталовложений, поэтому выгодно сажать разные культуры, овощи, фрукты. После того как сельское дело окупится, занимайтесь расширением дела.

Чтобы открыть с нуля бизнес широких масштабов, придется нанимать рабочих. Так как физически все успеть нереально. Можно воспользоваться нехваткой работы в селе. Предложите местному населению трудоустройство, это будет выгодно обеим сторонам.

Правильный выбор направления работы — один из важных этапов ведения бизнеса.

Существуют такие идеи фермерства:

  • разведение животных для получения продуктов питания: мясо, молоко, яйца. Если использовать переработку, можно получить масло, сметану, сыр, фарш. Получите дополнительный заработок, открыв кафе деревенского стиля, проводите экскурсии по ферме;
  • разведение скота, птиц с дальнейшей продажей: свиная ферма, рыбоводство, разведение пчел, шмелей.
  1. Растениеводство.

    Выращивание зерновых культур, овощей, злаков с целью производства комбикорма, легкой индустрии (текстиль);

  2. Садоводство:
  • плодоводство (клубника, смородина, малина);
  • цветоводство. Посадка различных видов, сортов цветов для создания букетов, оформления оранжерей;
  • виноградарство.

Занимайтесь не одним определенным видом фермерства, а используйте сразу несколько направлений.

Регистрация бизнеса

  • Чтобы зарегистрировать любое крестьянское дело нужно собрать, правильно оформить необходимые документы. Пошаговая инструкция регистрации:
  • Оплата государственной пошлины. Платеж обязателен.
  • Наличие копии паспорта, ИД кода.
  • Регистрация бизнеса. Заявление принимает нотариус.
  • Подготовка и подача документации в инспекцию федеральной налоговой службы.
  • Получение всех документов о регистрации.
  • Сертификат качества.
  • Оформление, получение документа с шифрами статистики в Федеральной Службе Государственной Статистики (ФСГС или Росстат).
  • Открытие банковского счета.

Начальный капитал. Инвестиции

На сегодняшний день государство способствует развитию сельского хозяйства, оказывает активную помощь начинающим фермерам. Именно поэтому лучше выбирать участок земли, которым давно не пользовались, подлежащий восстановлению государственными программами.

Выгодно, чтобы выбранный участок земли находился недалеко от населенных пунктов, точек реализации, проезжей части. Иначе, вам самим нужно будет заниматься прокладыванием проездных дорог к ферме, тратить лишние денежные средства на доставку готовой продукции.

Цена участка земли для кфх варьируется 100–500 тыс. за 1 га. На стоимость влияет размещение, отдаленность, заброшенность. Выбирайте место, где будет комфортно, выгодно вести мини— и бизнес крупных масштабов.

Чтобы запустить кфх необходимо обладать соответствующими умениями, знаниями. Например, опытные фермеры рекомендуют начинать с 400–700 голов скота (птицы). Если выбрали растениеводство, посчитайте сколько понадобиться земли, посевного материала, оборудования.

Читайте так же:  Бизнес: как разводить и содержать уток в домашних условиях?

При использовании инноваций, высококачественного оборудования, современных технологий повышается эффективность, быстрота работы. Также выгодно получить помощь государства в открытии фермерского бизнеса. Сделать это довольно трудно.

Например, домашняя мини-фабрика должна соответствовать всем установленным требованиям открытия кфх. Если появилась возможность воспользоваться программой, обязательно примите участие, но полностью не рассчитывайте на денежные средства.

Решили взять кредит на кфх? Будьте готовы к тому, что банки очень редко выдают кредиты начинающим фермерам-предпринимателям. Не стоит полагаться на получение банковских ссуд, так как существуют большие риски, высокие проценты. Невыгодно в первую очередь вам.

Лучше соберите стартовый капитал, и по своим средствам запускайте работу кфх.

Выбор персонала

Для мини-бизнеса персонал может не потребоваться, бизнес широких масштабов предполагает обязательное наличие рабочих.

Чаще всего команда фермерского хозяйства состоит из родственников, между которыми составляется договор. Привлечение людей со стороны, помогает сделать работу быстрее. Эффективное производство предполагает наличие бухгалтера, ветеринара.

При выборе персонала, делайте упор на знания определенной сферы. Например, если собираетесь запустить молочную мини-фабрику, помощник должен знать все технологии производства, изготовление, сроки хранения готовой продукции.

В мини-птицефабрике должны работать три человека, которые будут ухаживать за всем хозяйством, следить за птицей, заниматься забоем, разделкой. Помните, что придется платить заработную плату всем рабочим.

Так, плата за труд трех человек составит около 50 тыс. рублей.

Тщательно отнеситесь к вопросу выбора персонала, ведь от профессионального подхода к работе, зависит производительность, прибыль, эффективность бизнеса.

Реализация готовой продукции

Домашняя продукция пользуется спросом, поэтому вести фермерский бизнес выгодно. Однако наличие конкуренции имеет место. Первым делом, быстрее отыщите каналы реализации продукции, ведь большинство сельскохозяйственных товаров скоропортящиеся. Если вовремя не найти клиентов, бизнес понесет немаленькие потери.

Для самостоятельной реализации готового товара, нужно открывать торговые точки. Это дело, требующее дополнительных капиталовложений, оформления разрешительных документов.

Хорошим вариантом будет поставлять продукцию в сети супермаркетов, главное, помните о наличии сертификата качества. Некоторые фермеры продают товар перекупщикам. Как правило, они ставят цену значительно ниже рыночной, поэтому иногда такая реализация невыгодна.

Читайте так же:  Выращивание кур несушек и реализация яиц как бизнес

Преимущества, недостатки фермерства

Перед открытием собственной фермы обязательно изучите все плюсы, минусы бизнеса.

Преимущества фермерства:

  • Высокая прибыль.
  • Возможность открытия с нуля.
  • Дешевая рабочая сила.
  • Проживание в чистой местности, окружение природой.
  • Низкая конкурентоспособность.
  • Наличие домашних продуктов питания на столе.

Недостатки фермерства:

  • Значительные капиталовложения.
  • Большие риски.
  • Физический труд.
  • Длинный период окупаемости.
  • Наличие опыта, знаний, умений.

Фермерский бизнес — перспективная деятельность, требующая времени, работы, усердия и способная приносить стабильную прибыль.

Источник: https://oplata.me/selskoe-xozyajstvo/fermerstvo-kak-biznes-ideya-dlya-nachinayushhih.html

Семейная мини-ферма — это наш бизнес, который со временем может стать очень прибыльным

Малое фермерское хозяйство

Сельскохозяйственная продукция будет востребована всегда. Ведь люди хотят покупать здоровую пищу — молоко, сыры, мясо, выращенные и произведенные без применения химикатов. В связи с этим, предпочитается покупка такой продукции у частных хозяйств.

И если раздумываете о своем бизнесе, можно создать мини-ферму, то есть небольшое хозяйство, на котором можно производить различную продукцию для дальнейшей продажи. Ведь для того, чтобы быть предпринимателем, необязательно открывать большой бизнес.

Главное, любить это дело, так как фермерство — очень тяжелый труд, но есть тяга к деревенской жизни, всё непременно получится!

Следующая героиня журнала Reconomica планировала связать свою жизнь с деревней, только немного позже, но жизнь распорядилась иначе.

И вот уже Ольга Романова с мужем имеют своё небольшое, но крепкое фермерское хозяйство «Традиции Романовых».

И сегодня Ольга поделится с читателями историей о том, как организовать семейную мини-ферму, а также своими надеждами на то, что со временем эта деятельность будет приносить им стабильный большой доход.

Наша жизнь в деревне

Меня зовут Ольга Романова и мы с мужем фермеры.

«Вот выйдем на пенсию и уедем жить в деревню. Заведем там хозяйство и будем тихо встречать старость», — так мы мечтали с мужем лет 12 назад, сидя тихим летним вечером у себя на даче и любуясь августовскими закатами. Сейчас нам с мужем 49 лет и 56 лет, и с учетом новой пенсионной реформы нам до пенсии еще ого-го сколько, а хозяйство у нас уже своё есть: маленькое, но крепкое.

У нас с мужем Валерием семейная мини-ферма, расположенная в 160 км от Санкт-Петербурга, в экологически чистом месте Лужского района Ленинградской области. Три дойные коровы и 5 дойных коз. Телка, козочки и знатный козел по имени Арчибальд. Мы делаем из молока наших животных сыры, это основное наше направление.

Также в ассортименте у нас присутствует и «молочка»: сметана, творог, йогурты. Серьезно мы начали воспринимать самих себя, как фермеров, когда у нас появились коровы. Молока коровьего по сравнению с козьим стало в разы больше, потребовалось планирование по его переработке и увеличение клиентской базы для реализации продукции.

Коровы появились у нас года три назад.

Козий сыр с помидорками черри из моих теплиц.

Фермерами мы быть не мечтали

Мы были так далеки от этого, с нашей университетской специальностью «психология», к тому же работали в Санкт-Петербурге. Муж работал в кадровом агентстве, я директором по персоналу в ИТ-компании.

Жизнь порой имеет свои сценарии, которые идут в разрез с фантазиями ее участников. Если кратко: более 10 лет назад мы взяли из детского приюта Псковской области двух девочек-сестренок: 4 и 8 лет. Привезли в Питер.

Девочки пошли в школу и в садик и выяснилось, что они заражены туберкулезом, закрытая форма: не опасна для окружающих, но пожирающая их самих изнутри. Было 1.5 года лечения.

Девочек сняли с учета в тубдиспансере, но врачи сказали, что нужен санаторий: свежий воздух и желательно свежее парное козье молоко. Вот это и сподвигло нас купить дом с участком в 0.5 га в деревне Лужского района Ленинградской области.

Мы купили 2 дойных коз, нам подарили кур, завели поросенка. Наняли женщину, которая за всем нашим хозяйством будет приглядывать, а муж будет приезжать в наши деревенские угодья и забирать продукцию. Мы так все хорошо продумали.

И женщина-помощница нашлась. Только она перед 1 сентября сбежала от нас. И осталось наше хозяйство, наводненное козами, курами и прочей живностью, бесхозным. Вот тут мы приняли решение, которое и повлияло на нашу последующую жизнь.

Муж с девочками остается в деревне, а я продолжаю работать в Санкт-Петербурге, приезжая в деревню на выходных и в отпуск. Это было верное решение.

Обустройство в сельской местности и само фермерство требует очень больших вложений, постоянных. И моя директорская зарплата в Санкт-Петербурге долгие годы была источником наших доходов.

Мы строили, закупали сено, дрова, рыли скважину, огораживали территорию и т. д.

Статья в тему: Сколько можно заработать на продаже молочных продуктов? Сельчанка делится опытом создания небольшого фермерского хозяйства.

Всё изучали самостоятельно

По своему складу ума мы с мужем не предприниматели. Жизнь нас толкала вперед, заставляя постоянно думать, просчитывать, предпринимать новые, неведанные для нас ранее действия.

Начинали мы изучение фермерского дела самостоятельно. Но «молочка» — эта такая серьезная тема, тут без академических знаний никак не обойтись. Поэтому, муж учился на курсах сыродела в Институте, потом еще были курсы повышения квалификации мэтра Павла Чечулина, уже в этом, 2019 году.

Муж-сыродел Валера получил диплом с пятерками на курсе повышения квалификации Павла Чечулина.

Мы новый дом построили, изучая интернет. Как говорится «Гугл вам в помощь». Мы сыры учились варить, просматривая видеоролики по интернету, на первоначальном этапе. Уже потом было обучение мужа в профильном институте в г. Углич. Мы постоянно учимся. И много общаемся, обращаясь за помощью к более опытным фермерам.

По поводу названия нашей Фермы. Мы — Романовы. Историю знаем. Знаем, что царская семья имела свою ферму. Эта ферма обеспечивала продуктами, шерстью не только царскую семью, но и весь царский двор.

Помню, что когда читала, меня поразили требования, предъявляемые к персоналу, к изготовлению продукции. Это хорошо и правильно. Очень высокие требования к чистоте производства и к качеству конечного продукта.

Поэтому в этом плане «Традиции Романовых» — это правильные традиции, которые мы стараемся соблюдать на нашей Ферме.

Поддержка друзей и родных

Друзья и родные были заинтересованы, удивлены нашим решением. Очень переживали за нас, когда мы сталкивались с реальным сложностями: сложные роды у козы, осложнения послеродовые у коровы. Поддерживали и помогали нам.

Особенно хочется сказать про нашего старшего зятя Виктора. Виктор сам из Белоруссии, из деревни. В детстве он так хлебнул деревенской жизни, связанной со скотиной. Это сейчас есть техника, а тогда все в ручную. Ежедневная рутина. Это тяжело.

И Виктор уехал в большой город, подальше от сельского хозяйства. Познакомился в Санкт-Петербурге с нашей дочерью, Екатериной Романовой. И казалось бы… вот, прощай навсегда деревня. Ан нет, тесть и тещенька покинули Северную столицу и переехали в глушь деревенскую.

Зять не понимал нашего решения. Но у Виктора есть навыки, умения и знания, которые оказались бесценными для нас. Что-то он нам показывал, рассказывал, подсказывал. А еще Витя умеет так работать один, как бригада наемных рабочих.

Ну, и двое старших внуков: 10 и 8 лет уже выросли и работают иногда наравне со взрослыми, когда сено убираем. Хоть и живут в Санкт-Петербурге.

Статья в тему: Я зарабатываю 130000 руб. в месяц в деревне! Советы от хозяйки фермы: эти идеи приносят деньги всем.

Семейная мини-ферма «Традиции Романовых»

Пока что мы не юрлицо. Зарегистрированы, как ЛПХ — личное подсобное хозяйство. Изначально мы делали все для себя, нашей огромной семьи: трое детей, трое внуков, сестры, племянники. Потом начали излишки продавать.

Сейчас я уже подумываю о юридическом оформлении, т. к. отсутствие юрлица стало меня ограничивать в моих идеях по реализации продукции. Так, например, летом я хотела в ресторанах и кафе г. Луги проводить сырные дегустации.

Но столкнулась с тем, что нет юрлица — нет дегустаций.

Строили сами

Все помещения мы строили сами. Сначала маленький хлев, на 4 козы. Теперь построили Ферму на 8 коров. Все планы помещений продумывали сами. Бригадиром всегда выступал муж. Наемные строители укладывали блоки и колотили крышу. Все внутренние работы проводили муж вместе с зятем.

Собственная продукция и работа на заказ

Мы производим различные сыры из коровьего и козьего молока. Также производим творог, сметану, йогурт, масло, сливки. Сыроделие — это творчество. Постоянное развитие. И нет ему совершенства.

Уже много-много лет мы не знаем с мужем, что такое «зона комфорта». Мы все время в движении. Вперёд. Сыр — это чудо. Он позволяет сохранять излишки молока и достаточно долго. Это если речь идет о полутвердых и твердых сырах.

В процессе мы научились делать мягкие сыры, рассольные сыры.

Различные сыры — полутвердые и мягкие, типа моцареллы.

Мы нашли свой вариант, который нас на сегодняшний день устраивает: раз в неделю, по четвергам, мы привозим нашу продукцию в Санкт-Петербург и развозим заказы по домам и офисам наших клиентов. Накануне я получаю заказы. Мы сводим все «хотелки» в единый файл.

Распределяем молоко под заказ: столько–то на творог, столько-то на свежие сыры, столько-то на сметану, йогурт и т. д. Наши покупатели всегда получают свежайшие продукты. У нас ничего не лежит. Мы сделали все под заказ, а излишки молока — в полутвердые сыры.

О клиентах и продвижении

Наши первые клиенты — это друзья, коллеги по работе. Они попробовали, понравилось. Пошло работать сарафанное радио. Потом соцсети подключились.

У нас есть постоянные клиенты, кто уже несколько лет с нами. Это семьи с детьми. Это семьи, которые предпочитают покупать вкусное и натуральное. И у нас есть клиенты, которые покупают у нас сыры или сырные наборы эпизодически: когда нужно сделать подарок, принять гостей, пойти в гости. Для этих целей у нас на сайте есть «сырный набор». Он прекрасно будет смотреться на сырной тарелке.

Статья в тему: Как заработать 1000000 рублей на своей земле в селе, где нет работы. Правдивая история фермера.

Наша домашняя моцарелла с помидорками.

Об оборудовании и вложениях

У нас есть котел на 100 л, в нем мы варим сыр и творог. Оборудование многое покупалось постепенно. Все вложения — свои собственные, немаленькие.

Закваски, фермент — все закупается у производителей. Всякие формы для сыров — на сайтах или в магазине Технофермер. Много затрат идет на расходники: одноразовые тряпочки, бумажные салфетки, средства для обработки оборудования, средства для мытья оборудования и т. д.

Работать приходится много

Некоторые сыры на свое изготовление требуют более суток. Белпер Кнолле, Качокавалло. И у нас было с мужем бывало не раз, что приходилось вставать в 4-5 ч. утра, чтобы начать процесс изготовления или наоборот, завершить изготовление сыра. Но такое, обычно, в самом начале освоения какого-то нового сыра. Потом приспосабливаешься и уже обходишься без «ночных смен».

Работаем мы много. У нас нет выходных и отпусков. Мы научились ценить 2-3 часа «ничегонеделания», связанного с животными или производством продукции. А также у нас есть 1 помощник, который отвечает за уход за животными.

До сих пор бывает, что что-то может пойти не так. Усилий прилагаем много и постоянно. Это же «молочка»!

«Козюли-красотули», так мы называем наших козочек. Они крупные, красивые, очень общительные барышни.

О наших животных и прибыльности фермерства

Всех животных мы покупали. С коровами нам особенно повезло. После коз, покупка коров была по рекомендации. Свою первую корову мы ждали 1,5 месяца.

Это сильные, здоровые животные, вскормленные на молоке и с любовью их прежних хозяев. Ну, а козы у нас давно. Мы уже имеем внучек наших первых коз. «Козюли-красотули», так мы называем наших козочек.

Они крупные, красивые, очень общительные барышни.

С апреля 2019 года фермерство стало нашей основной деятельностью. Продажа молочной продукции имеет явно выраженную сезонность. То густо, то пусто.

В фермерстве, если делать все правильно, не экономить на качестве, затраты очень большие. Корма животным, электричество (для сыроварни, на ферму и скважину, многочисленные холодильники), бензин.

Чистая прибыль пока что смешная: 10 000 — 25 000 тыс. в месяц. Но она есть.

Фермерство для нас с мужем — это уже стиль жизни. Осознанно выбранный нами.

В тихой деревне, среди просторов полей, с пролетающими аистами, квакающими лягушками и все больше и больше приезжающими к нам в гости за сырами и«молочкой» — нашими покупателями.

К нам можно приезжать запросто: смотреть наше хозяйство, гладить животных, беседовать к управляющим Фермой — котом Барсиком (он очень умный, родился в ФизТехе им. Йоффе в СПб, потом нам привезли на Ферму, где он получил заслуженную должность).

Мы на Сырной ярмарке в Лисьем Носу, под СПб — я, муж Валерий и младшая дочка Яна.

А еще в наших планах — совершенствоваться в сырах. Построить молочный цех и сырохранилище.

Хотите стать фермером? 

Фермерство — это для оптимистов. Кто, несмотря ни на какие трудности, верит, что в результате всё будет хорошо.

Я вот верю, что со временем наша фермерская деятельность принесет мне стабильный большой доход, который я имела ранее, когда занимала должность HR-директора в ИТ-компании. Но я не только мечтаю, я предпринимаю конкретные шаги.

Так, любимый клиентами сыр Белпер-Кнолле теперь стал «сыром в масле», да еще с вялеными помидорками, тоже выращенными на нашей Ферме.

Недавно я познакомилась с сыроделами. Ребята изготавливают потрясающие сыры. Он начинали пробовать варить сыры у себя на кухне. Разобрались с процессом варки, закупкой оборудования, заквасок, фермента.

И, когда вы осваиваете технологическую часть сыроварения, вы ищете поставщиков молока и пути реализации: через магазины, сырные ярмарки, соцсети и т. д. Совмещать так, как мы — животных, производство продукции и ее реализацию — очень непросто. Сложно. И, наверное, не нужно все это валить в одну кучу.

Ну, а если потом захочется и своих животных завести, можно построить для них ферму и закупить животных.

Статья в тему: Бизнес на селе: как мы уток мулардов и вьетнамских поросят разводили. А прибыльно ли? Реальная история семьи из Конотопа.

Набор для сырной тарелки.

И напоследок

У нас есть наш сайт. Подписывайтесь на нас ВКонтакте, Инстаграм, Фейсбук, Ютуб.  Т. к. объявления, акции, информация о скидках — все идет через соцсети.

Кому из читателей интересна жизнь сельская, деревенская — активная, насыщенная — рекомендую подписаться на меня.

ролики с животными, фотособытия о праздниках деревенских, о гостях необычных у нас — все это публикуется в соцсетях. А еще бывают сезонные продукты: йогуртово-фруктовые десерты, когда активно идут ягоды у нас в саду.

Или мы продаем излишки помидоров, огурцов, яблок. Все это предлагается нашим покупателям через соцсети.

Источник: https://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8-%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0/

Предпринимательство. Фермерское хозяйство . Кратко. – УчительPRO

Малое фермерское хозяйство

Код ОГЭ: 3.7. Предпринимательство. Малое предпринимательство и фермерское хозяйство.

Предпринимательство

Предпринимательство (предпринимательская деятельность) — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено законом.

В противном случае возникает незаконное предпринимательство — деяние, являющееся преступным согласно статье 171 Уголовного кодекса РФ.

В отдельную категорию выделяют социальное предпринимательство — разработка, финансирование и реализация решений социальных, культурных или экологических проблем.

В предпринимательстве выделяют субъекты и объекты.

Субъекты предпринимательства:

  • Физическое лицо (граждане РФ, граждане иностранных государств, лица без гражданства) — человек, участвующий в экономической деятельности в качестве её полноценного субъекта: действует от собственного имени, может заниматься предпринимательством с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (с момента внесения записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей — ЕГРИП).
  • Юридическое лицо — организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) в одной из организационно-правовых форм (ОПФ), предусмотренных Гражданским кодексом РФ.

Примечание. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Объекты предпринимательства — это любые виды хозяйственной деятельности:

  • производственная деятельность (шитьё одежды, выпечка хлеба и др);
  • оказание услуг (ремонт радиоаппаратуры, парикмахерские услуги и др.);
  • коммерческое посредничество (т. е. заключение по чьему-то поручению коммерческих сделок);
  • торгово-закупочная деятельность (организация закупки и продажи грибов и др.);
  • операции с ценными бумагами (продажа и покупка акций предприятий)
  • и т. д.

Организационно-правовые формы предпринимательства

  1. Индивидуальный предприниматель — предпринимательством занимается один человек (например, нотариус). Основано на личной собственности его владельца, который получает весь доход и несёт неограниченную имущественную ответственность за результаты хозяйственной деятельности.

  2. ОПФ коммерческих организаций: хозяйственные товарищества и обществ, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

  3. ОПФ некоммерческих организаций: 1) потребительские кооперативы (жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы); 2) общественные организации (например, политические партии); 3) общественные движения; 4) ассоциации (союзы), например, торгово-промышленные палаты; 5) товарищества собственников недвижимости, 6) казачьи общества и общины коренных малочисленных народов РФ; 7) фонды (например, благотворительные фонды); 8) учреждения (например, государственные и муниципальные учреждения); 9) автономные некоммерческие организации; 10) религиозные организации; 11) публично-правовые компании; 12) адвокатские палаты и адвокатские образования; 13) государственные корпорации; 14) нотариальные палаты.

Основные принципы, регулирующие предпринимательскую деятельность

  • Свобода предпринимательской деятельности.
  • Получение прибыли как главная цель предпринимательской деятельности.
  • Инициативная и самостоятельная деятельность.
  • Законность в предпринимательской деятельности.

  • Юридическое равенство различных форм собственности, используемых в предпринимательской деятельности.
  • Свобода конкуренции и ограничение монополистической деятельности.

  • Государственное регулирование предпринимательской деятельности:
    • Прямое — необходимость государственной регистрации предпринимателей, получение лицензии (от лат.

      licentia — позволение) (специального разрешения) как условие осуществления лицензируемого вида деятельности, получение сертификата (письменного свидетельства) в случае обязательной сертификации продукции, товаров и услуг

    • Косвенное — предоставление льготных кредитов, льгот по налогообложению.

Малое предпринимательство

Малое предпринимательство (малый бизнес) — предпринимательство, опирающееся на деятельность небольших фирм, малых предприятий, формально не входящих в объединения.

Регулируется Федеральным законом № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», в котором указаны критерии отнесения предприятия к малому предпринимательству, отличия от микропредприятия и среднего предприятия.

Субъекты малого предпринимательства:

  • внесённые в ЕГРЮЛ потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий),
  • внесённые в ЕГРИП индивидуальные предприниматели;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства, внесенные в ЕГРИП (глава хозяйства) или в ЕГРЮЛ.

Критерии отнесения к малому предприятию:

  1. Ограничения по статусу. Суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном капитале малого предприятия не должна превышать 25 %. Доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 49 %.
  2. Ограничения по численности работников. Микропредприятия — до 15 работников включительно; малые предприятия — до 100 работников включительно; средние предприятия — от 101 до 250 работников включительно.
  3. Ограничения по выручке. Микропредприятия — до 120 млн рублей; малые предприятия — до 800 млн рублей; средние предприятия — до 2 млрд рублей.

Функции малого предпринимательства:

  • Формирование конкурентных, цивилизованных рыночных отношений, способствующих лучшему удовлетворению потребностей населения и общества.
  • Расширение ассортимента и повышение качества товаров и услуг, культуры обслуживания.
  • Приближение производства товаров и услуг к конкретным потребителям.
  • Привлечение личных средств населения на развитие производства.
  • Создание дополнительных рабочих мест.
  • Формирование социального слоя собственников, владельцев, предпринимателей.
  • Более эффективное применение творческих возможностей людей, раскрытие их талантов.
  • Освоение и использование местных источников сырья и отходов крупных предприятий.
  • Содействие крупным предприятиям путём изготовления и поставки комплектующих изделий и оснастки, создание вспомогательных и обслуживающих производств.
  • Освобождение государства от неэффективных и убыточных предприятий путём их аренды и выкупа.

Достоинства малого предпринимательства:

  • Оперативность в освоении новых видов продукции -> быстрое реагирование на изменение потребительского спроса, организация малосерийного или экспериментального производства.
  • Более быстрая адаптация (приспособление) к местным условиям хозяйствования.
  • Большая независимость действий.
  • Гибкость и оперативность в принятии и выполнении решений.
  • Относительно невысокие расходы при осуществлении деятельности, особенно затраты на управление.
  • Большая возможность индивида реализовать свои идеи и возможности, проявить свои способности.
  • Более низкая потребность в первоначальном капитале и способность быстро вводить изменения в продукцию и в процесс производства в ответ на требование местных рынков.
  • Относительно более высокая оборачиваемость собственного капитала

Недостатки малого предпринимательства:

  • Большая вероятность риска, неудач, банкротства.
  • Отсутствие квалифицированных управляющих.
  • Значительная зависимость от колебаний рынка.
  • Ограниченность капитала и возможностей привлечения дополнительных средств.
  • При единоличном владении все долги и проблемы ложатся на плечи собственника

Цели осуществления мер по государственной поддержке малого предпринимательства:

  • Обеспечение отечественного рынка новыми товарами и услугами при помощи малого предпринимательства.
  • Формирование структуры малого предпринимательства.
  • Создание условий устойчивого роста и развития малых предприятий.
  • Социальная адаптация (приспособление) и эффективная занятость в малом предпринимательстве.
  • Развитие внешнеэкономической деятельности малых предприятий

Фермерское хозяйство

Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) — вид предпринимательской деятельности, напрямую связанный с сельским хозяйством. Крестьянское (фермерское) хозяйство — объединение граждан, которые совместно владеют имуществом и осуществляют производственную или другую хозяйственную деятельность.

После государственной регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, его Глава является индивидуальным предпринимателем — фермером. Но граждане, ведущие совместную деятельность на основе соглашения о крестьянском (фермерском) хозяйстве, вправе создать юридическое лицо — крестьянское (фермерское) хозяйство.

1 Товарное хозяйство — хозяйство, при котором продукты производятся для продажи, а связь производителей и потребителей осуществляется посредством рынка.

2 Натуральное хозяйство — хозяйство, в котором люди производят продукты лишь для удовлетворения своих собственных потребностей, не прибегая к обмену, к рынку.

Вы смотрели конспект «Предпринимательство. Фермерское хозяйство». Выберите дальнейшее действие:

Источник: https://uchitel.pro/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.